Microbiota e Alimentazione
Quale rapporto sussiste tra noi e il nostro microbiota?
Esiste un rapporto di simbiosi, o meglio, di mutualismo tra il microbiota e l’ospite: quest’ultimo fornisce ai microrganismi nutrienti e protezione mentre i batteri garantiscono la produzione di alcune vitamine (B2, B12, K e acido folico), la protezione dall’invasione da parte dei microrganismi patogeni e la capacità di fermentare alcuni carboidrati indigeribili.1
1. Gill SR. et al., Science (New York, N.Y.) 312 (5778):1355–9.
Microbiota intestinale e dieta Mediterranea
L’intestino umano ospita decine di trilioni di microorganismi, che contengono 3 milioni di geni (circa 100 volte il genoma umano).
Microbiota intestinale e dieta chetogenica
La dieta chetogenica è un protocollo dietetico che è stato utilizzato dal 1920 come trattamento dell’epilessia farmaco-resistente e sta attualmente mostrando incoraggianti risultati sia in termini di perdita di peso che come potenziale terapia per le complicanze metaboliche dell’obesità, le malattie neurodegenerative, la sclerosi multipla ed altre condizioni croniche.